Пользователей: 0
Главная » 2011 » Март » 31 » Хаби Алонсо: "Я хочу выигрывать с "Мадридом"
21:56
Хаби Алонсо: "Я хочу выигрывать с "Мадридом"
Хаби Алонсо в "Мадриде" всего 1,5 года, но уже успел завоевать любовь болельщиков и непоколебимый авторитет у партнеров, уважительно называющих его "Сеньором". В рамках цикла программ под названием Real, Хаби в большом и обстоятельном интервью рассказывает о своем детстве, молодости, вехах карьеры и жизни, а также многом и многом другом.
Red Hot Chili Peppers - Otherside - одна из Ваших любимыех песен.
Мне всегда нравились "Перцы". Я купил себе альбом "Californication", и в то время это была одна из моих любимых песен.

Вы часто ходите на концерты?
Мне это нравится. В последнее время не было возможности, но время от времени, если есть что-нибудь, куда мне действительно хочется пойти, я стараюсь найти для этого время.

Какой концерт стал незабываемым?
Таких было несколько. Я ходил на классный концерт Андреса Каламаро в театр Виктории Евгении в Сан Себастьяне. Затем, в Ливерпуле я был на концерте Coldplay и мне очень понравилось, а здесь я видел Хоакина Сабина.

Жозе Моуриньо сказал, что он слушает музыку, когда едет из дома на тренировку и обратно. Вам нравится слушать музыку?
Да, обычно я слушаю музыку, но я и радио слушаю. Мне нравится слушать музыку, меня это развлекает.

Вы решили жить в центре Мадрида, а не в пригороде, как многие ваши одноклубники. Почему?
С тех пор, как я был маленьким, я всегда жил поближе к центру, как, например, с родителями в Сан Себастьяне. Сан Себастьян небольшой город. Я всегда предпочитал асфальт. Так же было и в Ливерпуле. И в Мадриде, здесь столько всяких дел, что мы с женой хотели жить в городе, так что мы так решили и очень этому рады.

Что Вам больше всего нравится в Мадриде?
Это очень современный город. Многие люди приезжают и находят, что жить здесь очень удобно. Мадриду есть что предложить в смысле ресторанов, культуры. Здесь богатая уличная культура, люди словно бы живут на улицах, и это придаёт городу радость и жизненную энергию. Вся эта суета меня не раздражает, наоборот, мне нравится.

А было у Вас время узнать Мадрид по-настоящему?
Я его и так знал. Сан Себастьян очень близко, и когда в детстве у нас была возмжность, мы этим пользовались.

Вы так же хорошо отзываетесь о Лондоне. Этот город Вас покорил.
Я жил в Ливерпуле, но Лондон - фантастический город. Он огромный, и в нём столько всего интересного, что я просто в него влюбился.

Если верить Касильясу и Серхио Рамосу, свой шарм есть и у Лос-Анджелеса
Да, у нас была возможность туда съездить в прошлом году, нам там понравилось.

Что такого должно быть в городе, что Хаби Алонсо расценил его как классный город?
Не важно, насколько он большой, важно, что он предлагает. Я очень счастлив здесь, в Мадриде, но мой город - Сан Себастьян. Они очень разные. Сан Себастьян меньше, спокойнее и всё что нужно, у тебя есть под рукой. Не знаю, сколько в нём квадратных километров, но он настолько богат предложениями. А кроме того, там есть море, горы, и много чего можно делать, это мне и нравится.

Вы скучаете по Сан Себастьяну. При первой же возможности туда едете. Там Ваши корни...
Да, да, мои корни там, и, к счастью, сейчас я живу совсем недалеко оттуда . Время от времени наведываюсь.

В этом году Вы получили Золотой Барабан ( Эту награду вручают лучшим почётным представителям Сан Себастьяна, которые прославляют город) Таким взволнованным, как в тот день, мы Вас вряд ли до сих пор видели.
Для жителей Сан Себастьяна это очень важно. В детстве я считал, что это самая важная награда, которую можно получить, более важная даже, чем Нобелевская премия, Пулитцеровская, Оскар... Когда я был маленьким, мне казалось почётнее трофея нет. Мне посчастливилось завоевать его в этом году, это большая честь и, конечно, это был очень эмоциональный день для меня.

Каким был Хаби Алонсо в детстве?
Мне говорят, что я был непоседой. Хорошим, но озорным. Я умел повеселиться, но когда нужно, я был ответственным. Я не хулиганил, уважал старших. Да и дома меня направляли по верному пути.

Расскажите о самой запомнившейся выходке.
У нас с братом их было много. Помню, когда мы гостили у бабушки, в Орендайне, прямо перед домом было шоссе, и мы с братом стояли у дороги и бросались камнями в проезжающие машины. Однажды один из водителей остановился, вышел из машины, схватил нас за шиворот, отвёл к бабушке и рассказал ей, что эти два пацана бросались камнями в машины. Ну, это были детские шалости.

А что Вам запомнилось о тех днях, что вы проводили на пляже Ла Конча?
Мы провели там столько летних дней... В школе я начал играть там в детских командах. Помню, матчи начинались в восемь утра, мы всей командой собирали штанги, перекладину и сетку, чтобы сделать ворота. Одна команда строила одни ворота, а другая - другие. Это традиция всех местных школ, с самого начала играть в футбол на пляже. Артета, мой брат, Ираола, Де Педро... Многие из нас там начинали.

Артета - из того же квартала, что и Вы...
Мы жили рядом и играли в футбол, теннис... во что только не играли.

Но Вы также играли и с отцом, великим Перико Алонсо?
Да, да. Мы играли во всё, не только в футбол. С друзьями и братом мы катались на скейтборде, на велосипедах, играли в теннис, гандбол, баскетбол, футбол, во всё.

Трудно быть сыном футболиста?
Для меня это никогда не было ни преимуществом, ни неудобством. Для нас это было как бы само собой. Отец был в первую очередь нашим папой, а не бывшим игроком или тренером. В этом смысле всё было более естественно, и мы никогда не чувствовали никакого давления ни с его стороны, ни от других. В конце концов люди могут всякое говорить, но ты идёшь своей дорогой, тебе это не помогает, но и твоего у тебя никто не отнимет.

Отец хотел, чтобы Вы с братьями стали футболистами?
Не думаю. Он хотел, чтобы мы серьёзно и ответственно относились ко всему, что делаем. Этому дома уделяли особое внимание, особенно мама. Прежде всего была учёба и ответственность. Помню, как первый и единственный раз я провалил экзамен. Пока я его не сдал, мне не разрешали играть в футбол. Вот так и обстояли дела. Не знаю, лучший ли это способ или худший, но для нас с братом это работало.

Такое впечатление, что Вы хорошо учились...
Ну, отличником я никогда не был, но... Учился хорошо. Я хорошо схватывал.

Ваш отец был футболистом, а затем тренировал несколько команд. Это тяжёлая ноша, нет?
Это груз, но это давало нам возможность учиться, набирать опыт взросления в мире футбола. Возможно, я хорошо адаптировался в профессиональном футболе потому, что уже был готов к ситуации. Я очень рад, что у меня была возможность набираться опыта с папой. Он говорит: "Хаби, новый век, новое поколение, теперь твоя очередь".

В детстве, когда Ваш отец тренировал "Беасаин", Вы каждое воскресенье слушали радио?
Конечно. В то время, чтобы узнать результаты матчей в Сегунде Б, приходилось ждать до восьми вечера и слушать специализированные радиостанции. Когда они играли дома, мы ходили на стадион, но когда игра была на выезде, мы с мамой и братьями сидели возле радио и ждали.

В 16 лет Вы отправились в Ирландию изучать английский...
Ну, не знаю, это я отправился или меня отправили (смеётся). Я изучал английский, и там было столько ребят, фантастический был месяц. Я очень проникся к Ирландии и ирландцам. Они очень своеобразные люди, со своим характером и гордятся своей индивидуальностью. У меня всё складывалось хорошо, я не только выучил английский - ну то есть я улучшил свои знания, - но я также познакомился с новой страной.

Это правда, что Вы там играли в гэльский футбол?
Да, играл. Он совершенно другой, ничего общего с нашим футболом.

Что Вы помните о том, как начинали в "Антигуоко"?
Много всего. "Антигуоко" - не профессиональный клуб, но люди, которые там работают, с такой страстью относятся к тому, что делают, они так увлечены и посвящают этому столько времени, словно они профессионалы. Они отслеживали время и состояние полей, чтобы мы могли играть. Нам повезло, что у нас сколотилась дружная компания, и мы хорошо играли, и это позволяло нам состязаться с "Реал Сосьедад", с "Атлeтико", во всех детских и юношеских возрастах. Мы были очень сплочёнными и развивались как футболисты.

А ещё кто-нибудь из этой группы пробился в большой футбол?
Артета, Ираола, мой брат... многие. Поразительно, как маленький местный клуб может породить, в двух или трёх поколениях, столько отличных футболистов, которые сейчас играют на самом высоком уровне.

А затем появился "Реал Сосьедад".
Это было на второй год в юношеской команде, и у нас был потрясающий сезон. В División de Honor мы финишировали вторыми, после "Реал Сосьедад". В Кубке Короля мы выбили "Сельту" и "Валенсию", а "Реал Мадрид" победил нас на старой Сьюдад Депортива. Это был выдающийся год, и посмотреть на нас приезжали все профессиональные клубы: "Атлeтико", "Вальядолид", "Реал Сосьедад"... Я там родился и болел за "Сосьедад". Так что и сомнений никаких не было, я выбрал "Реал Сосьедад". Я перешёл из юношеских команд в "Реал Сосьедад Б".

И Вы дебютировали в составе "Реал Сосьедад" в матче против "Логроньеса"?
Все дебюты незабываемы. И сделать это на "Аноэте", с командой твоей жизни, на глазах у своих друзей, твоей семьи и болельщиков - это, конечно, нечто особое. Мы проиграли (смеётся), но это как анекдот.

Вы сохранили майку?
Да, ту майку я сохранил.

А сколько у Вас маек, Ваших собственных и соперников?
Моих - по одной из каждой команды, в которых я играл, и по одной разных моделей. Я их не считал, но много. А соперников для обмена майками я люблю выбирать. Когда я играю против тех, кого я уважаю и кем восхищаюсь, то я хочу поменяться майками. У меня их много, но некоторыми я особенно дорожу, например, майки Зидана, Алана Ширера, Роя Кина, Пола Скоулза, Павела Недведа... Это такие ценности, которые в будущем будут... Помню, когда я был маленьким, у папы был огромный ящик, набитый майками, для нас с братом это был предмет восхищения. Мы его открывали, а там - футболки Марадоны, Шустера, Зико... великих игроков. В будущем, полагаю, мой сын Хон будет испытывать то же самое.

А есть у вас майка из Эйбара?
Конечно.

Вас туда отдали. Это было тяжело?
Нет, это было волнующе. Мне было 18, и до той поры у меня в команде были только сверстники. Я переехал в профессиональную раздевалку, со взрослыми мужиками, по 28, 30 лет, и мне это было полезно, я сказал себе, что здесь я буду учиться. К тому же, игроки очень много работали, на поле и за его пределами. Там были люди, которые работали восемь часов в день в мастерской или в офисе, а затем шли играть. В этой команде я многому научился.

Затем вы вернулись в "Реал Сосьедад", и началось чудесное время...
Я вернулся в команду, когда она столкнулась с очень сложной ситуацией и боролась за выживание. Я переживал в тех матчах, это были такие битвы... В таких играх быстро взрослеешь. Затем у нас был потрясающий год, когда мы до последнего дня боролись за титул с "Реал Мадрид", семь или восемь лет назад. Я так и не выиграл финал с "Реал Сосьедад" - это сидит занозой в моём сердце, и я никогда не перестану об этом сожалеть.

А потом вы отправились в Ливерпуль. Потрясающе для любого футболиста...
Для людей, которые любят футбол, есть святыни и храмы, один из них – "Энфилд". Там смешиваются традиции, уважение к ценностям и блестящая история, но там были и трагические моменты, такие как Эйзель или Хиллсборо. Ты это очень уважаешь, и это заставляет тебя ценить другую сторону футбола и помогает понять, что означает "Ливерпуль" для многих людей. Мне это многое дало, и я многому научился. Всё это было очень впечатляюще.

Вы можете выразить словами, что чувствует игрок "Ливерпуля", когда слышит "You'll never walk alone"? (гимн болельщиков "Ливерпуля" – прим.ред)
Для меня это служило мотивацией, помогало настроиться, включиться в игру. Помимо того, что это легендарное "священнодействие", игроку "Ливерпуля" это помогает войти в игру. "Энфилд" не самый большой и не самый красивый стадион, но один из самых очаровательных. Он мотивирует тебя идти и играть. Болельщики настолько вовлечены и так страстно переживают, и их поддержка настолько безусловна, что ради них хочется выложиться полностью.

Там вы стали чемпионом Европы...
Мой первый сезон - и я уже чемпион Европы. Я сказал себе: "Лучше и быть не могло".

Что Вам запомнилось из тех моментов до и после финала?
Я не очень помню, как было до, но во время матча и после - да. Во время игры было так много эмоций, трудно даже сказать... потому что в середине матча мы проигрывали 0:3, и мы себе сказали: "Не может такого быть. Мы проделали такой длинный, трудный путь зря? Для того, чтобы проиграть это всё в течение 45 минут?" Совершить камбэк казалось почти невозможным, но мы вышли и за шесть минут забили три гола и сравняли счёт с "Миланом", с великой командой. Затем Ежи сотворил все эти свои трюки во время серии пенальти, и поверить в это было невозможно. Это было неожиданно. Это один из самых незабываемых финалов Лиги чемпионов в истории.

Затем, 5 августа 2009 года, вы стали игроком "Реал Мадрид". Джеррард сказал, что когда Вы уехали, "Ливерпуль" разбился вдребезги...
В тот момент я чувствовал, что мне нужны новые вызовы. Возникла возможность перейти в "Реал Мадрид", а какой вызов может быть больше? Во всех смыслах. У них был страстный проект и меня это привлекало. После долгого лета, когда всё завершилось, я чувствовал невероятное удовлетворение. Я был очень горд тем, что сделал такой шаг. Тем, что начал новый этап своей карьеры.

Когда контракт был подписан, Вам пришлось срочно ехать в Мадрид... Пришлось взять поезд до Лондона, а затем самолёт до Мадрида...
Всё случилось так быстро. Я был в Ливерпуле, в тренировочном костюме, потому что мы собирались ехать в Норвегию на товарищеский матч. Затем мне сказали: "Хаби, тебе ехать не надо". Мне пришлось найти скорейший способ добраться до Мадрида, я разговаривал с представителями клуба, пытаясь понять, как же мне туда добраться, и был этот поезд до Лондона. Я был так счастлив и доволен, что поехал бы на чём угодно - на поезде или на велосипеде.

Почему "Мадрид"? Почему этот вызов?
Потому что с тех пор, как я был маленьким, я видел "Мадрид", с его магнетизмом, со всеми великими игроками, которые прошли через этот клуб, с великой историей и с тем, что значит играть на Бернабеу. Каждый футболист, который хочет полноты - должен играть за такую команду, как "Реал Мадрид". В тот момент это был идеальный шанс для меня, это был идеальный момент, и я очень счастлив, что сделал этот выбор.

Что Вам запомнилось в тот вечер? Серхио Рамос сказал, что он спал не больше часа, говорил с друзьями, с семьёй, получал тысячи смс...
Я немного поспал, потому мне нужно было рано вставать, но я чувствовал дикое удовлетворение, потому что лето выдалось сумасшедшим, а теперь вся эта гора с плеч и осталось такое спокойствие. А ещё я был в радостном возбуждении от того, что становлюсь частью этого великого клуба.

Кому первому Вы позвонили, чтобы поделиться новостью?
Моей жене Нагоре, потому что у нас было такое напряжённое лето. И когда это произошло, я сказал: "Милая, свершилось, мы там". А затем позвонил родителям.

А что жена сказала?
Наверно, что она счастлива, потому что сам я теперь уже не помню.

И Вы прибыли на "Сантьяго Бернабеу"...
Ну, это сильно сказано. Это "Бернабеу" возвышается над тобой, когда ты входишь. Он впечатляет, даже когда пуст, а когда там начинают петь фанаты, и возникает эта потрясающая атмосфера, и люди наслаждаются и вдохновляют тебя, играть там чудесно. Это требовательный стадион, но когда команда откликается и действует хорошо, болельщики умеют это оценить.

Кто самый лучший соперник из тех, с кем Вы встречались?
Зидан. Когда я начинал, я сказал себе, что он пример всего того, чем является футбол, и что многие из нас могут многому научиться, но Зидан только один.

Почему?
Мне нравилось, как он вёл себя и на поле, и за его пределами, за уважение, которое в нём было. Он уважал игру, соперника, но всегда был готов к борьбе. И потом, эта элегантность и лёгкость, с которой он делал труднейшие вещи... Для меня великим игрока делает умение всегда делать простые вещи хорошо и на благо команды, когда во главе ставится коллектив. А затем уже идут маленькие детали, класс...

А кто из партнёров по команде повлиял на Вас больше всего, как личность, какими-то деталями...
Сами Хююпя. Когда я приехал в Ливерпуль, он там уже утвердился, добился признания и был одним из авторитетов, и он очень мне помог. Изо дня в день он являет собой пример целостности и профессионализма Он был профессионалом и когда играл, и когда не играл. И у него всегда был безупречный настрой. Он мой очень хороший друг.

Какого человека в мире футбола Вы уважаете и кем восхищаетесь?
Многих, не знаю, не могу выбрать кого-то одного.... Висенте дель Боске. Вот им я восхищаюсь и питаю к нему самые тёплые чувства. Такое впечатление он производит даже со стороны, а уж когда с ним познакомишься... Всё признание, которое он получил, им полностью заслужено и многое о нём говорит.

Что Вас раздражает в сопернике?
Когда подличают и жульничают. Мне такое не нравится. И когда слишком спокойные и гладкие. Я не люблю, когда так играют.

Каких соперников Вы уважаете?
Честных и целостных. Они могут сильно ударить тебя по ногам, но делают это без намерения нанести травму. Люди, которые ведут себя достойно, которые играют за команду, чтобы стать лучше или быть лучшими.

Какими своими футбольными качествами Вы гордитесь?
Я не люблю говорить о себе, предпочитаю, чтобы это делали другие... Но я больше горжусь своим умением сделать пас, нежели скоростью.

Каким качеством Вы хотели бы обладать?
Однажды я увидел, как Ди Мария обошёл трёх защитников, и подумал: "Как ему это просто удаётся". Я такое делаю очень редко, точнее, никогда.

Что Вас беспокоит в жизни?
Это, может, звучит банально, но с тех пор как я стал отцом, мои приоритеты изменились. Теперь я забочусь о том, чтобы воспитать детей, заботиться о них вместе с женой... Помимо футбола, это самый важный проект, в который мы с женой вовлечены.

Что Вы в людях терпеть не можете?
Хорошие манеры не самое важное, но они важны, надо вести себя цивилизованно и воспитанно. Мне не нравится, когда люди хитрят и обманывают других. Мне нравится смотреть людям прямо в глаза и быть честным. Вот это для меня, как человека, очень важно.

Есть ли что-нибудь из того, что у Вас была возможность сделать и Вы сожалеете, что не сделали?
Уверен, что такое есть. Мне бы хотелось продолжить учиться, и я надеюсь получить диплом, когда завершу карьеру. В моей семье все получили высшее образование, брат закончил университет, и друзья, и я тоже надеюсь.

Что Вы изучали?
Бизнес. Я был на третьем курсе, и пока по-прежнему там. Посмотрим, как сложится.

Чем Вы больше всего гордитесь?
Двумя моими детьми, Хоном и Ане. Наблюдать, как они с каждым днём растут и развиваются, что они делают, чему ещё научились, глупости, которые они вытворяют... всё это вызывает улыбку. Для меня эти мгновения - особенные, незабываемые.

Вы бы хотели, чтобы Ваш сын стал футболистом и продолжил династию Алонсо?
В следующем поколении? Мне бы хотелось, чтобы он был хорошим человеком, приятным, весёлым и ответственным. Он может стать кем захочет, я не буду его ни к чему подталкивать.

Какой совет Вы бы дали сыну, если бы он играл в футбол?
Если он захочет играть в футбол, я бы посоветовал ему постараться всё делать хорошо. Он должен знать, как различать, когда он может расслабиться и когда он должен проявить ответственность. Если он выберет профессиональный футбол, ему нужно держаться золотой середины, без крайностей, ему нужно соблюдать спокойствие и обладать своей собственной философией.

Вы больше плакали в футболе или в жизни?
Я не часто плачу. Вообще-то, перед финалом чемпионата мира я задавался вопросом, заплачу ли я, если мы выиграем. Не заплакал. Я не много плачу, но по некоторым личным причинам я плакал.

Вы кажетесь человеком хладнокровным и сдержанным. Что Вы принимаете близко к сердцу?
Не знаю, мелочи, связанные с близкими людьми. Моя дочь Ане делает первые шаги, и это меня волнует. Сейчас меня трогают такие вещи.

Как выглядит Ваш обычный день, когда Вы не с командой?
Я много времени провожу с детьми. Отвожу Хона в садик, затем мы тренируемся, я иду домой, и мы с женой гуляем или идём куда-нибудь перекусить. Днём идём с детьми в парк или в бассейн. Мне нравится ходить с женой в кино или в ресторан или ещё куда-нибудь. Но сейчас, когда у нас так много матчей, всё идёт по одному и тому же распорядку, поэтому во время отпуска я стараюсь отвлечься и насладиться свободным временем.

Ваши партнёры по команде говорят, что им некогда насладиться всем, что с ними произошло. Вам тоже?
Конечно. Сейчас нет времени на передышку, мы играем в чемпионате, в Лиге Чемпионов, в сборной. Нет времени дистанцироваться, взять паузу и взвесить, оценить, что да как. Меня это не сильно беспокоит, потому что время на всё это будет, когда мы оставим футбол, будет время отойти от всей этой футбольной свистопляски, выйти из круговерти, в которой мы все живём. Мы уйдём из футбола и начнём новую жизнь.

А Вы думали или обсуждали с Нагоре, чем займётесь, когда уйдёте из футбола?
Я думал над этим, но я не уверен. Иногда я хочу продолжить заниматься чем-то, связанным с футболом, а иногда говорю себе: нет, нет, нет, забудь о футболе и начни новую жизнь. Для того, чтобы принять это решение, будет время, время на то, чтобы отвлечься и заняться собой и своей семьёй.

Какой Вам видится команда на этом этапе сезона?
Команда хороша. Я уверен, что у этой команды отличная динамика и мы на верном пути, голодные, с желанием соревноваться, прежде всего, в Лиге Чемпионов. Для меня это главное, потому что в прошлом сезоне было большим разочарованием, когда мы снова вылетели в одной восьмой, проиграв "Лиону". Я даже не хочу думать о том, что это могло бы произойти снова. Для нас это очень важно. А потом, конечно, у нас есть финал Кубка, и мы хотим выиграть все финалы, потому что для этого они и существуют.

Что Моуриньо может привнести в команду в такие моменты?
Он знает, как готовить нас к таким играм, анализировать их, выделять главное, как, например, матчи плей-офф или финалы. Он знает, что делать и с психологической, и с эмоциональной точки зрения, знает, как нас мотивировать. Он знает, как до нас достучаться, и я надеюсь, это поможет нам достичь важных целей.

Как Моуриньо помог Вам вырасти?
Я много учусь, а он делает тебя лучше как футболиста, учит лучше читать игру и подходить к матчам. Он очень хорош в тактике и подготовке, а также в том, что касается психологии и эмоций.

О Моуриньо ещё ни один игрок не сказал ни единого плохого слова. (за исключением Клода Макелеле - прим.пер.)
Я увидел его в Англии и подумал: "Этот - какой-то другой". Вот такой он и есть. Он общается, взаимодействует с нами всё время, изо дня в день, умеет найти с нами общий язык, знает, как достичь единения, и поэтому все игроки его очень любят.

Вы представляете, как в этом сезоне завоёвываете титулы с "Реал Мадрид"?
Время покажет, я же не экстрасенс. Но надежды, желание, самоотдача и обязанности есть. Футбол есть футбол, это игра, и всякое может случиться. Но это моё самое большое желание.

Что нужно в первую очередь, чтобы не оступиться в этом году?
Внимание, концентрация, стремление биться в каждом матче - это основное, потому что это вопрос жизни или смерти. Следующий матч Лиги чемпионов на "Бернабеу" - это жизнь или смерть, финал Кубка - это жизнь или смерть, в футбольном смысле. Нужно понимать, какие игры важные, решающие, и как к ним хорошо подготовиться, и как сконцентрироваться во время этих матчей. И небольшие мелочи.

Серхио Рамос сказал, что ждёт бурной поддержки на "Бернабеу"...
Для нас самое главное - что наши болельщики с нами и играют вместе с нами. Для них важно не только смотреть игру, но вести себя активно. Им нужно с нами взаимодействовать. Мы не можем остановиться и наблюдать, что они делают, но когда чувствуешь поддержку команды и как они гонят тебя вперёд, на это откликаешься, больше выкладываешься, не останавливаешься, стараешься сделать на поле как можно больше.

Вы ветеран "Реал Мадрид", хотя Вы здесь всего полтора года (Хаби смеётся). Расскажите мне о молодых игроках. Месут Озил.
Месут один из тех особенных игроков, которые появляются очень редко. Он невероятно ловкий и тонкий в игре, и это делает его уникальным. Он подсознательно знает, как играть, отлично управляется с мячом и у него потрясающее видение игры. Таких игроков сейчас мало, вот почему он такой особенный.

Ди Мария.
"Лапша" берёт у тебя мяч и бежит с ним 50 метров, и со стороны такое впечатление, словно он летит. Умеет пробить по воротам, обыграть защитников. Футболисты, которые умеют дестабилизировать игру, решают исход матчей.

Бензема.
Карим очень вырос за те полтора года, что он здесь, и теперь он гораздо целостнее и увлечённее, и это видно на поле. Ну и потом, у него есть его игровые качества, его игровое мышление, всё, что делает его одним из лучших форвардов в мире.

Гранеро.
"Пират" - настоящий феномен. Я очень его ценю, потому что мы очень хорошо ладим. Он очень хорошо понимает футбол. Он один из тех футболистов, которые всё делают хорошо. Он умеет читать игру, хорошо обрабатывает мяч, хорошо взаимодействует с партнёрами, подключается к розыгрыщам, делает то, что помогает команде действовать и функционировать лучше, и я думаю, он будет важным игроком.

Каким Вам хотелось бы, чтобы Вас помнили, когда вы уйдёте из футбола?
Не знаю, никогда не задумывался. Не знаю. Как настоящего футболиста, ну не идеального, но такого, который отличался хорошим настроем, хорошим подходом к делу на поле, и вёл себя вежливо и уважительно. Кому-то нравится, как я играю, кому-то нет - у всех свои вкусы.

Сказать Вам, каким Вас запомнят? Игроком элегантным - и на поле, и за его пределами, примером для подражания, человеком, которым мадридисты могут гордиться.
Если это так, я был бы очень горд и счастлив.

Вы помогли сборной Испании выиграть чемпионат мира, Вы выиграли Лигу чемпионов, а теперь Вы играете за "Реал Мадрид". Отличная карьера...
Да, я бы тоже так сказал. Сейчас я счастлив, но всё же... Не знаю, зенит ли это карьеры, но я всё ещё играю ради больших целей в Мадриде. Сейчас моя цель - выигрывать и поднимать над головой трофеи в составе "Реал Мадрид".

Вы приехали в Мадрид около полутора лет назад. Каким для Вас оказался этот переезд обратно в Испанию?
Пока что всё хорошо. В тот момент я чувствовал, что мне нужен вызов, и, конечно, переход в "Реал Мадрид" это один из величайших вызовов, которые бывают в футболе. Конечно, я не совсем счастлив, потому что в прошлом сезоне мы не завоевали ни одного трофея но мы, надеюсь, на пути к тому, чтобы один из трофеев, которые мы хотим завоевать, выиграть в этом году. И это сделало бы меня гораздо счастливее, чем сейчас.

А снова жить близко к семье это хорошо? Вы можете наведаться в Сан Себастьян в любой момент, как только захотите.
Это хорошо, но я пять лет жил в Ливерпуле и искренне этим наслаждался, потому благодаря этому мог узнать другую культуру, находиться в таком страстном футбольном городе как Ливерпуль и играть на "Энфилде" - это было очень особенно. Но и Мадрид очень приятный город. Теперь я рядом с друзьями и семьёй, которая очень важна сейчас, когда подрастают мои дети. Пока что всё очень хорошо.

В Ливерпуле Вы познакомились с другой культурой, но я так понимаю, вы изучали английский в Ирландии. Поскольку я сам ирландец, мне очень интересно узнать о Вашем опыте у меня на родине.
Да, основы английского я изучал ещё в Сан Себастьяне, и один месяц провёл как-то летом в Келлсе, когда мне было 15 или 16 лет. Я жил недалеко от Дублина, и мне очень понравился месяц, проведённый там, я узнал ирландские традиции и немного поиграл в гэльский футбол. Мне очень понравилось.

В Ливерпуле очень большая ирландская диаспора...
Да, там много ирландских болельщиков "Ливерпуля". На каждом домашнем матче на трибунах много ирландских флагов. Ирландская община очень сильная, да и самолёты между Ливерпулем и Дублином летают очень часто, каждый день.

Вы родом из семьи футболистов, и у вас у самого растёт сын. Что для Вас значит расти в такой семье?
Это важно, потому что я всегда был связан с футболом. Мой дедушка был футболистом, а потом стал тренером. Наша связь с этим видом всегда была очень сильной. Я играю в футбол сызмальства, с тех пор, когда играл с братьями и друзьями. Я всегда смотрел футбол. Нас никогда не подталкивали к тому, чтобы мы стали футболистами, но на нас всегда очень сильно влиял этот спорт.

Есть какие-нибудь признаки, что Ваш сын может продолжить эту традицию?
Да, по крайней мере, ему нравится мяч, он за ним бегает. Не знаю, что он будет делать, но кем бы он ни стал, я хочу, чтобы он был хорошим ребёнком, хорошим мальчиком, и если он решит стать футболистом, я его, конечно, поддержу.

Вы пробивались в футбол в Сан Себастьяне и играли в разных командах. В Вашей жизни появился Джон Тошак и предоставил некоторые шансы. Что он значит для Вас?
Он многое значит в моей футбольной карьере и является в ней одной из ключевых фигур. Он дал мне шанс сыграть те первые минуты в качестве профессионала, которые нужны, чтобы почувствовать в себе уверенность, узнать, как это происходит, привыкнуть к ритму первой команды и первого дивизиона в Ла Лиге. В этом смысле он придал мне уверенности, но также и ответственности. Шанс, который он мне предоставил, был для меня очень важен.

Все знают, что Вы мастер паса. Он помогал Вам развить эти навыки?
Да, но не только эти. Он также учил меня понимать игру, поощрял учиться, как дать команде то, что ей нужно в данный момент. Я считаю, что это одно самых великих качеств полузащитника - учиться и читать игру, чтобы знать, что нужно команде.

Очевидно, это помогло Вам предпринять следующий шаг, то есть переехать на "Энфилд", где вы добились больших успехов. С "Ливерпулем" Вы выиграли Лигу чемпионов. Насколько важным был для Вас тот финал в Стамбуле?
Думаю, это незабываемый вечер и в моей карьере, и в истории "Ливерпуля". В Ливерпуле его называют "стамбульским чудом", "величайшим камбэком в истории футбола", да как только не называют. Чувства, которые мы пережили во время того матча, невероятны, а последовавшие затем празднования в Ливерпуле были фантастическими.

Каково было играть в Англии? Вы заметили разницу по сравнению с Испанией?
Это не столько трудно, сколько действительно всё по-другому, потому что игра более атлетичная и на больших скоростях, атмосфера на стадионе фантастическая... Я искренне наслаждался каждым годом из пяти лет, проведённых в "Ливерпуле". Это был фантастический опыт, и я всегда буду болельщиком "Ливерпуля".

Я уверен, в Ливерпуле будут рады это слышать. Вы играли на великих стадионах, таких, как "Энфилд". Каково было приехать сюда, в Мадрид, и играть в качестве футболиста "Реал Мадрид" на "Сантьяго Бернабеу"?
"Бернабеу" - одна из самых впечатляющих футбольных арен в мире. Когда Вы сюда попадаете, вы знаете, что вы в одном из храмов футбола. Атмосфера потрясающая когда бы ты ни играл, потому что болельщики ценят хороший футбол, им это нравится. Они очень страстные.

Говорят, что когда Вы не играете, команда совсем не та. Вы чувствуете определённую ответственность?
Нет. Когда кто-нибудь не играет, говорят столько всякого разного... Я совершенно не принимаю это всерьёз. Приходится справляться с травмами и дисквалификациями. Я действительно не принимаю буквально то, что говорится.

"Реал Мадрид" очень молодая команда, и у Вас по сравнению с некоторыми Вашими партнёрами по команде много опыта. Что Вас впечатлило в них больше всего?
Ну, как Вы говорите, мы довольно молодая команда. Мне 29, и я один из самых старших в раздевалке, но это хорошо, потому что означает, что мы закладываем очень сильный фундамент. Это важно для будущего.. У нас много молодых игроков, которые набираются опыта, и надеюсь, это означает, что они станут лучше. Для "Реал Мадрид", как для клуба, прекрасно иметь такой потенциал на будущее.

Вы успели поработать с великими тренерами, а Жозе Моуриньо явно совершенно особенный. Что отличает его от других?
Он очень целостный, потому что как тренер он велик в том, как он готовится к матчам, он принимает правильные решения во время игры - а это очень важно для меня - и тренировки всегда очень хорошие. Но что его отличает - с эмоциональной точки зрения он действительно очень силён. Он объединяет людей, у него есть навыки мотивировать команду. Эти качества действительно специфичны и очень важны в ключевых играх.

Вы уже много достигли в Вашей карьере. Чего ещё хотите достичь?
Теперь я хочу выигрывать с "Реал Мадрид". Я очень мобилизован и сфокусирован на этом сезоне, и я хочу быть успешным здесь в Мадриде. Я хочу ходить на Сибелес, выигрывать чемпионаты, держать в руках трофеи... Это сделает меня гораздо счастливей, чем сейчас.

Если бы Вы могли охарактеризовать себя одной фразой, то какой?
Нет, я не большой любитель себя охарактеризовывать, поэтому не хочу это делать снова.

Просмотров: 534 | Добавил: Ronaldo№7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1